وجد باحثون ان الاشخاص الذين يشربون الشاي الاخضر بانتظام قد يقل خطر تدهور حالتهم العقلية عندما يكبرون في السن. ووجدت الدراسة التي شملت اكثر من الف ياباني في السبعينات من العمر او اكثر من ذلك انه كلما زادت كمية الشاي الاخضر التي يشربها الرجال والنساء كلما قل احتمال اصابتهم بتدهور في الادراك.
وتعتمد هذه النتائج على ادلة من تجارب معملية اظهرت ان عناصر معينة في الشاي الاخضر ربما تحمي خلايا المخ من عمليات التلف التي تصاحب حالات مثل مرض الزهايمر والشلل الرعاش. ولكن معدّو الدراسة قالوا انه علي الرغم من ان هذه الدراسات اجريت علي حيوانات وفي انابيب اختبار فان البحث الجديد هو على ما يبدو اول بحث يكتشف انخفاض خطر الاصابة بتدهور عقلي بين شاربي الشاي الاخضر.
ويتكهن الباحثون بأن التأثير الوقائي المحتمل للشاي الاخضر ربما يساعد في تفسير انخفاض معدل الاصابة بالخلل العقلي ولاسيما مرض الزايمر في اليابان بالمقارنة مع اوروبا وامريكا الشمالية. وينشر الدكتور شينشي كورياما وزملاؤه في كلية طب بجامعة توهوكو هذه النتائج في العدد الحالي من دورية كلينكال نيوتريشن الامريكية